Новости

Детское автомобильное кресло: выбор и особенности использования

Очень многие автолюбители задаются вопросом: до какого возраста следует использовать детское автокресло для перевозки своего ребенка? Согласно действующим правилам детей с возрастом до 12-ти лет следует перевозить в автомобиле исключительно с применением специальных удерживающих устройств. При этом допускается перевозить детей с использованием любых других средств, благодаря которым возможно пристегнуть ребенка штатными ремнями безопасности.

Что же подразумевается под удерживающим устройством? В данном случае речь идет о конструкции с соответствующими элементами крепления и элементами регулировки, благодаря которым достигается возможность надежного закрепления всего устройства на пассажирском сиденье автомобиля, а говоря проще - о специальном детском кресле, которое за счет своих конструктивных особенностей обеспечивает максимальную безопасность ребенка в случае резких торможений или при столкновении автомобиля с другим транспортным средством.

Основные аспекты выбора и использования

Современный рынок предлагает достаточно большой ассортимент всевозможных устройств и элементов, используя которые можно существенно повысить безопасность перевозки ребенка. Однако из всего этого ассортимента как действительно эффективное средство безопасности рекомендовать можно только детские автокресла. Такое кресло способно снизить риск травм и летального исхода в случае ДТП. Кстати, если верить экспертам в сфере автомобильной безопасности, использование детского кресла снижает показатель смертности маленьких пассажиров более чем на 50%. К тому же немаловажным моментом является комфортность – в детском кресле ребенку будет очень удобно ездить, отдыхать и спать.

Важный момент: купив автокресло, не стоит игнорировать инструкцию, которую прикладывает к нему производитель. Обязательно следует ее изучить и соблюсти все рекомендации, которые в ней изложены, ведь только так можно гарантировать, что детское сиденье будет действительно отвечать всем тем требованиям, которые к нему предъявляются с точки зрения безопасности.

Также необходимо вспомнить и о креслах, бывших в употреблении. Категорически не рекомендуется приобретать и использовать сиденья, которые уже использовались или которые уже побывали в дорожной аварии. Помните, что такие детские сиденья могут иметь скрытые дефекты, которые невозможно обнаружить даже при очень тщательном осмотре. Разумеется, как поведут себя эти дефекты в «экстремальной» ситуации спрогнозировать невозможно.

Ну и последнее, о чем следует вспомнить, так это о соответствии детского кресла физиологическим особенностям вашего ребенка. При выборе в обязательном порядке обратите внимание на группу, к которой принадлежит понравившееся вам кресло. Всего таких групп 5. Каждая из этих пяти групп указывает на какой возраст и вес ребенка предназначено данное кресло. Например, сиденье нулевой группы предназначено для детей возрастом до 12 месяцев (вес до 10кг), а сиденья третьей группы – для детей возрастом 12 лет (вес до 36кг).