Новости

Как правильно выбрать детское автокресло с учетом возраста и веса ребенка

Для чего необходимо детское кресло? Все очень просто – для обеспечения безопасности ребенка. Если обратится к статистическим данным, то в случае отсутствия специализированного детского автокресла при дорожно-транспортных происшествиях шестая часть детей, находящихся в автомобилях, прогибает. Если вы не верите в статистику, просто задумайтесь: при резком торможении автомобиля даже на скорости 50км/ч вес вашего ребенка увеличивается практически в 30 раз. В такой ситуации удержать вашего малыша от вероятного удара о переднее сиденье крайне сложно.

Использовать заводскую систему безопасности автомобиля в виде ремней безопасности, к сожалению, бессмысленно. Все дело в том, что штатные ремни не подойдут для ребенка, поскольку по своей конструкции рассчитаны на человека, имеющего рост как минимум 150см. Соответственно, если ремнями пристегнуть ребенка, то диагональная часть ремня будет приходиться на область головы и шеи. В таком случае при резком торможении автомобиля или же при его столкновении с другим транспортным средством получение ребенком травм просто неизбежно.

Но, разумеется, мало просто пойти и купить автокресло. Его необходимо правильно выбрать, учитывая такие ключевые моменты как вес и рост ребенка. Помните, что только при правильном выборе можно гарантировать, что кресло подойдет ребенку и впоследствии будет обеспечивать его безопасность.

Возраст, вес и рост

Условно абсолютно все детские автокресла, которые представлены на современном авторынке, разделяются на пять групп. Возраст, вес и рост, которые соответствуют той или иной категории отражены в таблице ниже. Для максимальной информативности таблица дополнена примерными ценами на разные категории автокресел.

Давайте более детально рассмотрим каждую из групп, представленных в таблице.

1. Автокресла категории «0 и 0+». Подобного рода изделия предназначены на новорожденных малышей. В таких креслах предусмотрены мягкие вкладки, благодаря которым можно разместить ребенка в полулежачем положении. Вместе с тем за безопасность отвечают пятиточечные или Y-образные ремни, которые в случае дорожной аварии защитят малыша от возможных травм позвоночника и брюшной полости. Для удобства использования кресло может оснащаться ручкой, с помощью которой можно использовать кресло как удобную люльку.

Кстати, кресла данной группы должны размещаться лицом против хода движения.

2. Автокресла первой группы. Такие кресла также как и описанные немного выше имеют собственные ремни. Чтобы обеспечить ребенку максимальный комфорт положение наклона может изменяться. Фиксация кресла непосредственно к сиденью машины осуществляется посредством штатных ремней безопасности.

3. Автокресла второй группы. Такие кресла разработаны специально для детей постарше. В большинстве своем такое сиденье имеет регулируемый подголовник и съемную спинку. Благодаря такой конструкции можно в случае необходимости полностью снять спинку, оставив одно лишь сидение. То есть можно использовать кресло как обыкновенный бустер.

4. Автокресла третьей группы. Такие кресла предназначены для самых старших детей. Когда ребенку исполняется 10-11 лет, очень многие автовладельцы-родители считают лишним использовать традиционные автокресла, применяя бустер. Бустер гораздо дешевле автокресла, а поэтому автолюбитель неплохо экономит без снижения степени защиты ребенка. При его использовании ребенок пристегивается штатными ремнями безопасности автомобиля.

Главное, что нужно помнить при выборе: перед тем как купить понравившуюся вам модель, обязательно произведите примерку. Не поленитесь, возьмите своего ребенка с собой. Помните, что ездить в кресле будет он, а не вы, ему должно быть не только безопасно, но и комфортно.

Основные правила и особенности установки

Первое, о чем следует упомянуть: спинка автокресла должна как можно плотнее прилегать к спинке автомобильного сиденья. При этом защиту от травм в случае аварии должна обеспечивать глубокая посадка ребенка.

Кроме всего прочего согласно действующим правилам перевозки детей, автокресло запрещено устанавливать на переднем пассажирском сиденье против направления движения в случае, если машина оборудована фронтальной подушкой, и отключить ее не представляется возможным. То есть, если в вашем автомобиле предусмотрены подушки безопасности, то необходимо проследить за тем, чтобы ребенок не прикасался к местам, где эти самые подушки могут открыться.

Довольно часто возникает вопрос: как быть, если ребенок достаточно тяжелый, но при этом его рост меньше 150 сантиметров? В данном случае, по утверждениям производителей и продавцов, детское автокресло следует выбирать индивидуально с обязательной примеркой. Нынешний ассортимент просто огромен, и из него уж точно можно выбрать действительно подходящий вариант.

Еще один момент, о котором обязательно следует подумать: использование автокресел бывших в употреблении. Специалисты по безопасной эксплуатации автомобиля уверены, что делать этого нельзя. Они утверждают, что детское автокресло, которое ранее уже использовалось, лучше не покупать, ведь оно может иметь повреждения, не заметные даже при самом тщательном осмотре, но которые могут существенно снизить степень защиты.

Правила перевозки детей в разных странах

Начнем с Российской Федерации. В этой стране перевозка детей возрастом до 12-ти лет должна осуществляться только с применением специальных удерживающих устройств или иных специализированных средств, с помощью которых можно пристегнуть ребенка штатными ремнями безопасности. За нарушение данного правила, предусмотрено наказание в виде наложения денежного штрафа в размере 3000руб.

В Украине. Перевозка детей без применения специальных средств разрешается исключительно на заднем сиденье автомобиля. На переднем сиденье допускается перевозка только тех детей, рост которых более 145см и возраст которых составляет более 12-ти лет. Детей меньшего роста и возраста следует перевозить исключительно с использованием детских автокресел. Нарушение правила влечет за собой взыскание штрафа.

В Польше. Перевозка детей без использования соответствующих удерживающих устройств чревата взысканием денежного штрафа в размере порядка 42-х долларов (соответствует сумме в 150 злотых).

В Литве. Ребенок, возраст которого не превышает 12 лет и рост которого составляет менее 150 сантиметров, должен в обязательном порядке перевозится в специальном удерживающем автокресле. Что касается перевозки на заднем сиденье автомобиля, то в данном случае допускается перевозка детей возрастом более 3-х лет с обязательным пристегиванием их штатными ремнями безопасности. Дети младшего возраста должны перевозится исключительно в специальных автокреслах. Перевозка детей на руках у родителя запрещена внезависимости от его веса, возраста и роста. За нарушение данных правил предусмотрен штраф в сумме до 60-ти евро. Повторное нарушение данного правила может привести к лишению водительского удостоверения сроком на месяц.